2012年 6月 09日

乾物三昧!!

最近ハマっているのが、乾燥野菜。
干物というのは、魚を干したものを指すらしいから、乾物。
私のお気に入りのサイトのひとつに「観仏三昧」というのがあるので、
管理人大河内氏のサイト名をパクッてしまいました。 
 
 

さて、今年は庭の山椒が大豊作だったので、いつものように
自家用に塩漬けしていたものだけでなく、秋の「鳥居本お宝祭り」で 
販売する「山椒味噌用」にもとセッセと摘みまくりました。 
重量にしたらたぶん2.5キロ位かなぁ。残りは塩漬けと冷凍。
乾燥はというと、少し採り残しておいた実を秋になったら、
摘み取って、粉山椒にしてみようともくろんでいます。
ちなみに山椒摘みに役立つのが、この元祖ウエストポーチの「フゴ」。
15年以上前にヘムスロイドの村祭りで買ったのですが、
もう田舎暮らしには欠かせません。最近は扁平ビニールで作ったものが
出回っていますが、これは正真正銘の藁製!! 
  
 


連休はタケノコ、ワラビ、ゼンマイを干したけど、もっと作りたくなって、
大葉を干してみました。2日もあればしっかりカラカラになり、
ちゃんと大葉の香りもしていたので、これはラクチンです。


そして、次にチャレンジしてみたいのが、ドライトマト。
いろいろ調べてみると、オーブンで乾燥というのもあるのですが、できれば天日干ししてみたい……というわけで、高校の同期でトマト農園をしている松村君のところへ寄ってみました。
もちろん彼はドライトマトを乾燥機で作っているそうですが、家庭で作るときは、夏場の暑いときというより、湿度の少ない冬場のほうが作りやすいとのこと。それとトマトの糖度が高いので、ハエが寄ってきて卵を産みつけられないように、できれば乾燥ネットに入れて干すのがいい、とアドバイスしてくれました。

梅雨入りして、明日も雨みたいから、本日買ってきた朝小井農園のユースイトマトはそのままいただくことにします。

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