国友伊知郎 著
正月から年末まで、100枚の写真に解説を添えて、米作りの1年をたどる。昭和40から50年代の転換期を農業現場から見つめた貴重な記録。100万人の20世紀シリーズ第1巻。
2002年「第5回日本自費出版文化賞 大賞」受賞
はじめに
1月 田の神迎え、藁仕事、草履など
2月 雪、粥占いなど
3月 春準備、畦伏せなど
4月 野ネズミ、タネおとしなど
5月しりふみ、サビラキなど
6月御田植祭、養蚕など
7月 半夏生、雨乞いなど
8月 井戸替え、虫送りなど
9月八朔、虫供養など
10月 稲刈り、足踏み脱穀など
11月 さん積み、焼き糠など
12月圃場整備、タネとり
あとがき