2011年 5月 08日
連休の過ごし方
ゴールデンウィークもあと一日。みなさんはどんな過ごし方をされたのでしょうか?
私はもっぱら、山菜採りの日々でした。
新幹線のそばの休耕田で見つけたノビルは畔道のとは違い、ショベルを遣わなくても手でスッと引き抜けるので、とてもラクチン。近くの湧水でドロを落として、お掃除。結構大きかったので、らっきょうのように酢漬けにできるかも知れないと、冷蔵庫に入れています。
今年はタケノコが不作でしたが、でもタケノコごはん、豚肉との炒め煮、お寿司、木の芽あえ、味噌汁、カツオ煮、佃煮など毎日食べました。
草ブキは昆布と山椒の実の佃煮、2時間かかって採った木の芽はジャコとカツオブシと刻み昆布とともにじっくり炊き上げ、保存食に。
田舎ならではの休日を満喫いたしました。
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