2006年 6月 13日

ちりめん山椒

山椒の青々した色に魅せられて、早速おじゃこさんを買ってきました。
材料はおじゃこが100グラム、塩漬け山椒は適量を水にさらす。
醤油とみりんを同量くらい(だいたい大匙2杯強くらいかな)と酒少々を煮立てて、
おじゃこを入れる。そして水にさらした山椒も放り込む。
ガスは弱火にして、時々おはしでかき混ぜる?(ちょっとニュアンス違うかな)

zyako1IMG0001.jpg

要するに、焦げないようにしてあげて、ひたすら水気がなくなるまで、
おじゃこをアッチコッチへ動かしてあげる。

ちょっとお鍋にお醤油のこげが出来そうというくらいまで、要するに炒るという感じ。
最後はお鍋を持って、おじゃこをひっくり返す(これもちょっと意味合いちゃうな)。
パラパラッというかんじになれば出来上がり!

jyako2IMG0001.jpg

容器に移したあと、ちょっと鍋に残っているおじゃことお汁が鍋にひっついたのは、
鍋にご飯を入れてまぶせば、こそげ落ちます。
この小さなおむすびはしっかり私のお腹に入りました。

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