2012年 1月 21日

圧力鍋で省エネ

常備食作り。イカは塩辛と煮物に。

2年前に2番目の姉にもらった圧力鍋、とても重宝しています。
なんといっても時間短縮、そしてガス代節約で本当にラクチンです。
最近は1番上の姉もその便利さに惚れて、朝食のスープや
お豆さんを炊いたりしています。 

  
さて、今日は午前中に買物に行き、午後からは圧力鍋とお友達。
作ったのは、
・イワシの佃煮
・ワラビとお揚げと昆布の炊いたん
・スジ肉を茹でたの
 
久しぶりにまとめ買いしたから、お料理もまとめていろいろ作りました。
・イカと小芋の炊いたん
・イカの塩辛
・スジ肉とコンニャクとレンコンのどて煮
・壬生菜の漬物
 
で、今晩の夕食は、アジを炭火で焼いたのとナバナのゴママヨ合え、
ワラビを炊いたん、スジ肉のドテ煮、シジミのお味噌汁、白菜と日野菜の漬物。
  

コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

最近の記事

カテゴリー

ページの上部へ