2006年 6月 11日
山椒の塩漬けその1
そろそろ山椒の実の塩漬けをと、八百屋さんで1キロ山椒を買ってきました。
安売りで有名なお店で買ったので、たったの千円。
でもこの和歌山産の山椒は少し粒が小さく、
おまけに軸が放射状になっていない品種だったので、
軸取りが大変でした。
しばらくしているうちに、一房ずつ取るのをやめて、まずはボールのなかで
シゴクと早いことがわかりました。
2時間半、軸取りをした後、水で洗い、沸騰したお湯に約2分入れ、
流水で荒熱をとって、約10%の塩をまぶして、重しをしました。
一晩そのままにしておき、翌日出てきた水を捨てて、更に塩をまぶして
(このときは少し多めに)、煮沸消毒した瓶詰めにすれば出来上がりです。
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