2011年 3月 01日

春が来た

明日から3月です。ところで今年の冬は1月は大雪だったのに、2月は本当に暖かい日が続き、昨日の日曜日は気温が20度に達していました。 
というわけで、春の味覚を食べんとアカンとふきのとうを採ってきました。
半分はやっぱり天ぷらです。衣がたっぷりなので、見てもわからないと思うのですが、ふきのとうと小エビとミニセロリとイカです。イカは胴を塩焼きしてお酒のアテにしようかと思っていたものを数切れ天ぷらにしました。生のイカを天ぷらにしたのよりも、柔らかかったのには驚き!!

あとの残りはふきのとう味噌。高山みやげの朴葉味噌が残っていたので自家製味噌と半々いれて作り、大根を軟らかく炊いたのに味噌を漬けていただきました。 
実はこの大根、ジムでご一緒のOさんの畑からもらってきたもの。なんでも3月になったらじゃがいもの植え付けをしたいから、「欲しかったら勝手に引いといて」と言われたものだから、遠慮なく、10本いただいてきました。おちびさん大根なのですが、でも10本といえば、結構な量があるので、早速干し大根とゆず大根を作りました。ウーン、ニシンの麹漬けにもチャレンジしたいけど、時間切れ。とりあえず残りは新聞紙に包んでおきました。 
Oさんありがとう。 

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