2005年 10月 06日

紫蘇の実の塩漬け

姉が植えた青紫蘇の実がなっていたので、
実を摘んで、塩漬けにした。

でも足りない。左の小さな小瓶2/3しか採れなかった。

どこかで調達をと考えていたら、日曜日に伊吹で運良く紫蘇の実を見つけた。
一束100円。
思わず棚にあった3束を全部買った。

紫蘇IMG0001.JPG

左端が家で採れた紫蘇の実

茎の先端から根元に向かってしごけば、実は一気に取れる。
しかし、全部取るのには一時間半を要した。

熱湯をかけアクをとり、塩を振って重しをして、一日置いた後、
汁気を絞り、塩を足しながら瓶詰めした。

焼き飯の具に、浅漬けの香りづけにと、これで一年間重宝する。

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