新 家畜生産学入門

新 家畜生産学入門

平山 琢二 編著, 須田 義人 編著,
A5判 100ページ 並製
ISBN978-4-88325-749-2 C3061
奥付の初版発行年月:2022年03月
書店発売日:2022年03月01日
近日刊行予定
1200円+税

内容紹介

 ウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリといった家畜生産学を学ぶにあたっての入門書であり、公務員試験などで頻出される項目についても必要最小限の事柄を掲載した。また、各章に「Work Sheet」を設け、復習などでの活用ができるよう配慮した。また、世界的規模で求められるアニマルウェルフェアについても章を設けて取り上げた。畜産を専攻する学生のみならず、幅広く本書を活用してもらえればと考えている。

目次

第1章 家畜生産・・・・・・・・・・・・・・(平山琢二)
 家畜と畜産/家畜化/畜産の意義
第2章 品種と育種・・・・・・・・・・・・・(須田義人)
 ウシ/ブタ/ヒツジ/ニワトリ/経済形質の遺伝的な改良
第3章 繁殖・・・・・・・・・・・・・・・・・・(山下泰尚)
繁殖のしくみ/繁殖技術
第4章 生産倫理とアニマルウェルフェア・・・(平山琢二)
家畜生産の倫理/アニマルウェルフェア
第5章 生体機構と生理・・・・・・・・・(佐藤勝祥)
 家畜の体構造的特徴/家畜の生体調節機構
第6章 栄養・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・(浅野桂吾)
 家畜の栄養/栄養素/栄養素の消化と吸収/飼料の栄養価
第7章 飼料作物・・・・・・・・・・・・・・・(水口亜樹)
 飼料の種類/飼料の調製/飼料の生産/飼料自給率向上の取り組み
第8章 飼養と生産機能・・・・・・・・・(山中麻帆)
 ウシ/ブタ(一般豚)/ニワトリ
第9章 草地と放牧・・・・・・・・・・・・・(平山琢二)
 草地/放牧
第10章 衛生と疾病・・・・・・・・・・・・(瀬戸隆弘)
 疾病の原因/畜産衛生に係る法制度/家畜衛生の実施
第11章 行動と管理・・・・・・・・・・・・(平山琢二)
 行動の種類/行動の利用/管理
第12章 生産物と利用・・・・・・・・・・(中川敏法)
 乳/肉/卵/その他(毛、革、羽)
第13章 畜産経営と畜産物の流通・・(紺屋直樹)
 畜産経営/畜産物の流通
第14章 環境とふん尿処理・・・・・・(馬場保徳)
 家畜と環境/ふん尿処理

   

コメントはまだありません »

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。 TrackBack URL

コメントする

所属シリーズ・ジャンル

生物・環境近刊
ページの上部へ