2013年 10月 15日
ご馳走様でした
10月12日、「こだわりネットワーク滋賀」の湖東・湖北支部「農談会」に参加して来ました。
地元で採れた食材を各自が持ち寄りお昼ごはんを作って食べる会とのことで、参加者は9名。集まった食材は次の通り。
米・もち米・さつまいも・じゃがいも
玉ねぎ・かぼちゃ・なす・ねぎ・きゅうり
栗・むかご・仏生寺味噌・米粉・卵・丸中醤油
その他調味料
私は秋の味覚、栗と仏生寺味噌(鳥居本特製山椒味噌)を持参しました。
イモ系が多くて、一瞬エーッと思ったのですが、
ある材料で如何に料理を作っていくかということで、
なんと11種類ものお料理になりました。
・むかごごはん
・かぼちゃの煮物
・かぼちゃの素揚げ
・大学いも
・なすの仏生寺味噌田楽
・じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、卵のサラダ
・ねぎと米粉のチヂミ
・ねぎ焼き
・玉ねぎ、じゃがいも、卵のすまし汁
・栗あん入りおはぎ
・栗きんとん茶巾絞り
実は最初レシピを決めたところで、サラダ用のマヨネーズがない
味噌汁にしようと思ったら味噌がないということもあったのですが、
そこは臨機応変、手作りマヨネーズを作り、
味噌汁は澄まし汁に変更になりました。
そうそう、食後は美味しい土山産のかぶせ茶を点てて
栗きんとんをいただきました。
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